32885-0_663_382

Manusia Saling Membutuhkan

Sobat, kita tak pernah sendiri dalam hidup ini. Selalu ada teman-teman dan orang-orang di sekeliling kita. Selalu ada orang lain yang mengingatkan kita di kala kita lupa. Akan ada orang lain yang selalu memberikan pertolongan di saat kita susah. Banyak orang lain yang akan menemani kita dalam hidup ini. Ya, kita tak pernah sendiri. Itu sebabnya, kita saling membutuhkan. Lanjutkan membaca Manusia Saling Membutuhkan

StatistikOSwpcom

Daftar Tulisan Terpopuler Selama 365 Hari

Teman-teman pengunjung setia blog saya, dalam postingan kali ini saya sertakan statistik yang berisi daftar tulisan di blog saya yang termasuk tulisan terlaris (terpopuler) dibaca. Ada 250 tulisan teratas yang saya ambil dari statistik di blog saya. Sebenarnya lebih dari 250 tulisan, tetapi karena amat panjang daftar tersebut, saya batasi saja 250 tulisan teratas selama setahun (365 hari), yang dihitung dari tanggal 20 Desember 2011 hingga hari ini (19 Desember 2012, pukul 20: 47 WIB). Lanjutkan membaca Daftar Tulisan Terpopuler Selama 365 Hari

Sharing Penulisan: “Mengubah Ide Jadi Tulisan”

Assalaamu’alaikum wr wb Bagi teman-teman yang ingin sharing seputar penulisan bersama saya, insya Allah akan diadakan pada Sabtu, 28 Januari 2012. Mulai pukul 20.00 hingga 22.00 WIB melalui fasilitas chat Yahoo! Messenger dengan model conference. GRATIS! Ini memungkinkan untuk bisa dihadiri lebih banyak orang. Jika mau, konfirmasi kehadiran bisa dimulai sejak diumumkannya acara ini di blog, twitter maupun facebook saya hingga 1 jam menjelang acara pada 28 Januari 2012, pukul 20.00 WIB. Jadi, silakan dari sekarang kirim ID YM Anda via email: sholihin@mail.ru. Atau mau via SMS juga boleh (ke: 0817-9949470). Insya Allah akan saya invite untuk masuk ke Conference … Lanjutkan membaca Sharing Penulisan: “Mengubah Ide Jadi Tulisan”

Mengapa kita harus menulis?

Assalaamu’alaikum wr wb Saya pikir kita semua pernah menulis, minimal nulis SMS. Nah, tentu saja menulis SMS itu ada tujuannya. Dengan alasan itulah saya memposting tulisan ini ke blog. Siapa tahu kita jadi lebih semangat lagi dalam menulis. Berikut ini secara singkat saya ingin berbagi: “mengapa kita harus menulis?” Menurut saya, ada 2 alasan mengapa kita harus menulis: Motif. Tentu saja ini sangat beragam. Biasanya dilihat dari “Isi tulisan” dan “Maksud atau tujuan menulis”. Ada yang motifnya bisnis, ingin populer di kalangan tertentu, ingin dihormati, ada yang karena memang tugas untuk kepentingan pendidikan (misalnya ‘terpaksa’ menulis skripsi, tesis atau desertasi), … Lanjutkan membaca Mengapa kita harus menulis?

Membuat Tulisan Feature

Assalaamu’alaikum wr wb

Harus diakui bahwa yang terpenting dalam pembuatan tulisan berjenis feature ini adalah lead. Kekuatannya ada di sana. Lead ibarat pembuka jalan. Jadi harus benar-benar menarik dan mengundang rasa penasaran pembaca untuk terus membaca. Sebab, gagal dalam menuliskan lead pembaca bisa ogah meneruskan membaca. Nah, gagal berarti kehilangan daya pikat. Itu sebabnya, penulis feature harus pinter betul menggunakan kalimatnya. Bahasa harus rapi dan terjaga bagus dan cara memancing itu haruslah jitu. Memang sih, nggak ada teori yang baku tentang menulis lead sebuah feature. Semuanya berdasarkan pengalaman dan juga perkembangan. Saya modifikasi dari perkembangan yang saya lihat di berbagai media massa dan sedikit teori umum tentang itu. Namun, sebagai garis besar beberapa contoh lead bisa disebutkan sebagai berikut:

 

Lead Ringkasan:

Lead ini hampir mirip dengan berita biasa, bedanya, yang ditulis adalah inti ceritanya. Banyak penulis feature menulis lead gaya ini karena gampang. Misal: Paijo. Begitu ia biasa dipanggil kawan sesama pengojek yang mangkal di perempatan dekat pasar. Tubuhnya ringkih. Kurus. Sehingga terlihat lebih tua dari usianya yang baru mencapai 33 tahun bulan kemarin. Guru honorer ini terpaksa menjadi pengojek setelah selesai mengajar karena butuh biaya untuk persiapan persalinan istrinya yang kini sedang hamil tua . Dan seterusnya…. Pembaca sudah bisa menebak, yang mau ditulis adalah seorang guru honorer yang nyambi jadi tukang ojek karena terdesak kebutuhan ekonomi.

 

Lead Bercerita:

Lead ini menciptakan suatu suasana dan membenamkan pembaca seperti ikut jadi tokohnya. Misal: Anak berseragam putih-abu itu menenteng balok kayu. Sorot matanya tajam bagai elang mengincar mangsanya. Sejurus kemudian ia memberi komando untuk menyerang lawannya dari sekolah lain. Tawuran pun tak bisa dihindari lagi. Warga sekitar kejadian, yang kebanyakan ibu-ibu ketakutan menyaksikan drama itu… Pembaca masih bertanya apa yang terjadi. Padahal feature itu bercerita tentang maraknya tawuran pelajar yang selama ini selalu bikin resah.

 

Lead Deskriptif:

Lead ini menceritakan gambaran kepada pembaca tentang suatu tokoh atau suatu kejadian. Penulis yang hendak menulis profil seseorang, biasanya seneng banget bikin lead kayak begini. Misal: Sesekali wanita tua itu mengelap keringatnya yang mengucur dengan ujung kebayanya, ia terus mengulek bumbu pecel. Sementara anak-anak sekolah sibuk berebutan membeli gorengan di kantin sekolah itu. Meski banyak anak yang suka curang dengan tidak membayar dagangannya, Bu Maryam tak pernah ambil pusing, “Mungkin dia tidak punya uang”, katanya suatu saat….. dst….Pembaca mudah terhanyut oleh lead begini, apalagi penulisnya ingin membuat kisah Bu Maryam yang bak pelangi. Lanjutkan membaca “Membuat Tulisan Feature”

Menulis melancarkan berbicara

Assalaamu’alaikum wr wb Bukan sulap bukan sihir. Jika diasah terus, menulis justru bisa melancarkan bicara. Bukan hanya lancar, tapi juga bisa merunut poin-poin yang perlu disampaikan secara sistematis. Saya pernah merasakan efek samping menulis tersebut. Percayalah, bukan hanya saya ternyata yang merasakan lancar berbicara di depan publik yang merupakan efek samping dari menulis. Beberapa kawan saya yang saya tahu betul sejak awal susah menyampaikan informasi lewat lisan, setelah beberapa kali secara rutin saya ajak untuk nulis, akhirnya lancar juga. Bahkan bisa mengeksplorasi kelucuan ketika dia menyampaikan secara lisan. Persis sama ketika dia menuliskannya dalam tulisan-tulisannya. Keren! Ya, jika Anda termasuk … Lanjutkan membaca Menulis melancarkan berbicara